На покупку жилья в Москве в 2010 году покупатели стали тратить на 30% больше, чем в 2009г
Средний бюджет покупки вторичного жилья в Москве увеличился в марте этого года, по сравнению с мартом предыдущего, на 30%.
Судя по данным исследования агентства недвижимости "МИАН", если год назад на покупку жилья в среднем тратилось не более 6,8 миллиона рублей, то в марте этого года - уже около 8,8 миллиона рублей. При этом, как отмечают РИА "Новости", столь значительный рост не мог быть обусловлен изменениями стоимости квадратного метра жилья в столице - за год она снизилась примерно на 10%.
Постепенно увеличивается, обращают внимание эксперты, и средняя площадь приобретаемого жилья в Москве.
"Если в марте прошлого года в "МИАН" фиксировались единичные продажи четырехкомнатных квартир... то этой весной квартиру с таким количеством комнат приобретал уже каждый 10-й клиент компании", - указывается в отчете.
В нем также отмечается снижение в прошлом месяце на рынке доли альтернативных сделок - почти в 1,5 раза по сравнению с мартом 2009 года.
"Предложение квартир на вторичном рынке продолжило увеличиваться, хотя уже и гораздо более низкими темпами, чем в феврале, когда прирост составил 30-35%", - заключается в докладе.
В прошлом месяце рублевые цены на квартиры вторичного рынка Москвы незначительно повысились - на 0,2%, до 178,88 тысячи рублей за квадратный метр (по данным корпорации "Инком"). Компания "НДВ-Недвижимость" зафиксировала снижение рублевой стоимости, но также небольшое - на 0,7%, до 147 тысяч рублей за квадратный метр. В долларах ценники на московское вторичное жилье изменились сильнее, причем "в плюс" - на 2,2%, до 4,887 тысячи долларов. В "Инкоме" зафиксировали повышение до 6 тысяч долларов за 1 квадратный метр.
Стоимость новостроек в столице увеличивалась в марте быстрее, чем стоимость готового жилья. Один квадратный метр подорожал в долларах в последнем месяце первого квартала на 8,2% (до 4,869 тысячи долларов), а в рублях на 6% - до 144 тысяч рублей.
Только 10 иностранных инвесторов остались на рынке недвижимости России
Всего около 10 иностранных инвесторов остались в настоящее время на рынке недвижимости России, сообщил генеральный директор консалтинговой компании RRG Денис Колокольников на конференции "Коммерческая недвижимость: переосмыслить, преобразовать, перестроить".
"До кризиса публично заявляли о своем намерении вкладывать средства в российскую недвижимость примерно 75 международных фондов", - напомнил Колокольников. Он также уточнил, что до кризиса "реально пришли в Россию лишь 15-20 компаний", сообщает РИА "Новости".
Эксперт указал, что в настоящее время на рынке РФ в основном остались отечественные инвесторы. "Западные компании главный образом занимаются теми проектами, которые они получили до кризиса", - подчеркнул Колокольников.
В то же время, по его мнению, иностранные инвесторы пересматривают свое отношение к проектам в России.
"Год назад на выставке MIPIM один из инвесторов заявил, что в Россию можно будет вернуться не раньше, чем через десять лет. В этом году он сказал: "Извините, я очень ошибся, зайти в вашу страну можно будет уже через два года", - привел пример Колокольников.